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Mandioca
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21. Cevar
para os nutrir): nutrir, fazer engordar; 2- pôr em água a
; 3- deitar o mate na cuia; encher e distribuir cuias de mat
22. Aipim
orbiáceas, cuja raiz é comestÃvel. Também é chamada de
, mandioca-doce, mandioca-mansa, macaxeira, macaxá, suguaç
, cuja raiz é comestÃvel. Também é chamada de mandioca,
-doce, mandioca-mansa, macaxeira, macaxá, suguaçutembiú,
comestÃvel. Também é chamada de mandioca, mandioca-doce,
-mansa, macaxeira, macaxá, suguaçutembiú, uaipi. Seu nome
23. Barreado
panela de barro com a tampa lacrada com pasta de farinha de
, cozida em fogo branco por doze horas ou mais. Seu tempero
24. Beijú
a, tÃpica entre os Ãndios de Roraima, feita de farinha de
, em formato de bolacha grande e assada em placa de metal.
25. Aipim
26. Vaca atolada
Prato originário de Minas Gerais. Consiste em
bem cozida, temperada a base de alho, sal, pimenta malaguet
27. Farofa
1. Alimento feito a base de farinha de
ou farinha de milho, geralmente pessadas na gordura ou na m
28. Taroba
29. Puba
30. Tucano
ia assente na produção de banana, arroz, feijão, milho e
, e na criação de gado bovino, caprino, ovino e suÃno. In
31. Espoca bode
ná, quando o animal de longe avistou um saco de farinha de
, o mesmo comeu tanta farinha e longo em seguida tomou água
32. Gororoba
roça e construção, que misuta arroz, feijão, farinha de
, carne de boi, galinha e porco para um grupo comer.
33. Kakwa
mia é baseada na cultura de milho. painço (VIDE), batata,
e na criação de gado. O ex-ditador de Uganda, Idi Amin, n
34. Tipiti
espremedor de palha trançada usado para escorrer e secar a
ralada. O objeto é utilizado por indÃgenas e ribeirinhos
izado por indÃgenas e ribeirinhos no preparo da farinha de
(manibat). Após a colheita a mandioca seca ao fogo ou é r
reparo da farinha de mandioca (manibat). Após a colheita a
seca ao fogo ou é ralada em um prancha de madeira cravejad
mpapada. A farinha é então conduzida ao tipiti. Apesar da
brava possuir um veneno letal, ela foi transformada em alim
a e beiju (pão tupi-guarani). Tambem define o lugar onde a
era socada. Hoje essa palavra foi banalizada.